团员活动

当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 团员活动 >> 正文

人工智能与大数据学院 关于开展“诚信基石,弘扬风采”主题团课活动

发布日期:2022-03-14    作者:田亚雷     来源:     点击:

简介 人工智能与大数据学院于2022年3月14日晚7:30在主教1-2教室召开关于“诚信基石,弘扬风采”主题团课,本次主题团课由团总支书记苗璋寒老师主持。

诚实守信是为人之本,为培育和践行以社会主义核心价值观为核心,大力弘扬诚信文化,切实提升学生的诚信品质,增强自律意识和社会责任感,人工智能与大数据学院于2022年3月14日晚7:30在主教1-2教室召开关于“诚信基石,弘扬风采”主题团课,本次主题团课由团总支书记苗璋寒老师主持,各社团负责人以及大一各班班长、团支书参加。

苗老师组织团课

在此次团课中,苗老师主要就何为诚信、传统文化与诚信、思想道德与文化、铸魂育人四个方面进行讲解。在“何为诚信”模块中,苗老师分别分析“诚”与“信”,“诚”:内城于心;“信”:外信于人。诚与信的结合形成了内外兼备、具有丰富内涵的词汇。同时提到,诚信是社会主义核心价值观中的一个准则,是立世之根本,对于一个人而言,人无信不立,对国家而言,国无信不兴。在“传统文化与诚信”中讲到,诚信是我党强大的基础,是贯彻落实科学发展观的必然要求。所以,每个人在工作和生活中都要讲诚信,遵守社会公德。

苗老师主持团课

同学们积极回答问题

苗老师从思想道德与文化的角度对道德诚信进行细致的分析。从总体上看,当代青年诚信道德的特点呈积极、健康、明朗、向上,对社会诚信道德观念有较高认同感,在不同方面呈现显著差异。然后,苗老师在“铸魂育人”方面提到:诚信教育是高校学风建设践行社会主义核心价值观的本质要求,是高校人才培养目标实现的内在要求,也是高校大学生成功就业的根本保障。党的十八大以来,习总书记在国内外多个重要场合强调诚信的重要性,为诚信在社会生活、外交关系和时代价值上的体现开启了多维视野,提供了基本遵循。苗老师强调诚实守信在中华美德中占据的重要地位,诚信问题不仅关乎国民的道德素质,更关涉民族和国家的形象。

同学们认真听讲

通过本次团课,既使同学们充分的认识到诚信的重要性,深刻意识到诚信的内涵及意义,又增强了同学们的诚信意识,培养同学们的诚信品质。将诚信深深埋在心里,从点滴做起,弘扬和发展中华民族的优良传统,让诚信之花开满校园。