新生驿站

当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 新生驿站 >> 正文

2023级人工智能与大数据学院新生入学教育

发布日期:2023-09-10    作者:     来源:     点击:

“十年寒窗终不负,一生韶华亦可期”又是一年开学季,人工智能与大数据学院再一次迎来了一批新鲜血液,历经了高考的磨练,2023级新生对即将到来的大学生活充满着向往与热情。为了让新生尽快熟悉校园环境,适应大学生活,融入新的集体。人工智能与大数据学院于2023年9月10日在次教101举办新生入学教育。人工智能与大数据学院党总支书记兼学管副院长尹钧主持,学管办主任杨家腾以及2023级全体新生共同参会。

会议开始,尹钧院长热烈欢迎2023级的学生入学,并让学生们分享对大学的看法。同学们踊跃积极参加,从学生们真挚的眼神和慷锵有力的发言中,可以看出他们对大学的憧憬。

随后,尹钧院长为同学们即将开始的大学生活提出了四个关键词:

第一:“安全”,尹钧院长对于新生的到来表示欢迎和祝贺,希望他们在保证安全的情况下,进行学习和生活。安全风险有很多种,要特别注意消防隐患,交通事故,电信诈骗,意外伤害,突发 (染) 疾病 (病、残、身故),人际冲突(打架斗殴),恶劣天气,网络安全风险(财产受损、上当受骗、触犯法律)以及其他不可抗力等。

第二;“理清关系”,尹钧院长向新生们提出在大学期间,一定要理清两大关系。第一大关系就是我们很重要的人际关系,在大学中有许多关系,在面对不同的人、不同关系时,学生们一定要恰当地处理。第二大关系与我们生活息息相关——财务关系。希望学生们能正确处理自己的财务关系。

第三:“正视”。正视大学现状与社会的关系。专业知识的学习不等于专业技能。要注重比赛、训练、实践以及实习。大学作为社会的一部分,承担着培养人才、推动科学研究和社会发展的重要职责。同时,大学也需要社会的支持和认可来维持其正常运作。正视人才需求,现在人才分为4类,但都是创业创新型人才。新生们可在未来发展中参考人才类型,将自己分类,从而找到自己的出路。

第四:“明白”,尹钧院长认为明白人就是“智者”,即明理,清醒,深刻。“知之为知之,不知为不知”,同学们应该对自己有非常准确的认知,在学习工作中扬长避短,做到知行合一,知道自己所求并付诸行动,找寻自己的目标并坚持,从而得到自信。

此次新生入学教育让2023级新生对人工智能与大数据学院有了更好的了解与认识,对于他们能更好地融入大学生活、养成良好的生活和学习习惯以及人生的长远发展,都具有重大的现实意义。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,大学,将会是人生中一个崭新的起点,一个飞跃的起点,一个翱翔的起点,一个让能量迸发的起点。大学生活即将开始,愿同学们励精图进,点燃激情,开拓创新,扬帆远航。