就业创业

当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业创业 >> 正文

第十四届河北省蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛在我校成功举办

发布日期:2023-06-12    作者:     来源:     点击:

2023年610日上午9:00,第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛践行楼顺利举办。此次的蓝桥杯全国总决赛河北工程技术学院赛点的参赛队伍来自石家庄铁道大学、河北师范大学、河北大学等21个省内高校,共计193名参赛选手。本次比赛总时长四个小时,涉及到C语言、Java语言、Python语言、Web语言程序设计、软件测试等方向赛道。

蓝桥杯大赛是一项面向全国高校大学生的IT类学科竞赛,始终坚持以“立足行业,突出实践,广泛参与,促进就业”为宗旨,围绕当前社会发展急需的信息技术专业重点领域,进行高校青年学子专业IT技能以及创新能力的培养。自2010年起,蓝桥杯大赛经过10多年的发展,吸引包括北京大学、清华大学、上海交通大学等知名院校在内的全国1400多所高校参与。蓝桥杯大赛举办这些年来,凭借科学完善的人才培养体系、权威公正的竞赛选拔标准、效果突出的人才选拔结果,成为当前我国首屈一指的高校IT类专业赛事。

在本次比赛中,也有着我校学生的身影。我校的人工智能与大数据学院刘天雨同学参加Java软件开发大学A组国赛赛道;我校的人工智能与大数据学院王宇同学参加C/C++程序设计大学B组国赛。其中刘天雨同学在上一届的蓝桥杯比赛中获得Java软件开发大学B组国赛一等奖的优异成绩。从校赛、省赛到国赛,我校坚持日常训练与集中集训相结合,形成了我校以练促赛、以赛促学的工作机制。

监考教师合照

工作人员合照

在各位工作人员的带领下,参赛选手有序进校。为保证比赛的顺利进行,我校人工智能与大数据学院选派多名技术教师在赛前对考试环境设备进行布置、调试与测试,做好赛场技术环境保障工作,确保比赛顺利进行。

工作人员引导参赛选手入校

指导教师与我校参赛选手合照

采访参赛选手相关问题

在比赛中,参赛学生精神饱满,严格按照组委会及赛点要求核实身份进入比赛现场,参赛选手都自觉遵守比赛纪律,充分发挥自己的专业水平,有条不紊,争分夺秒编写算法。监考教师、技术支持及后勤保障组的教师也都尽职尽责,保障了大赛的顺利进行。

参赛选手认真答题

此次大赛的圆满举办,既是对学生理论学习能力的一次检验,也是对学生实际操作能力的一次历练,对于高校培养相关专业人才具有重要的意义。