当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

“返家乡”社会实践|深入基层了解民情积蓄力量建设家乡——李家奇

发布日期:2024-02-16    作者:     来源:     点击:

李家奇,人工智能与大数据学院数据科学与的大数据技术四班班长。大学生寒假返家乡社会活动是一个非常有意义的活动,可以帮助我们了解家乡的发展和变化,同时也可以帮助我们更好地融入社会。作为一名在外求学的学生,我深感责任重大,决定利用假期时间回到家乡,开展一系列社会实践活动。本次实践活动旨在深入了解家乡的社会现状,通过实地考察和参与社区服务,探索如何有效地将所学知识和技能服务于乡村发展,同时促进个人能力的提升和社会责任感的培养。

本次返家乡社会实践我去到了就近街道的基层政府。在这里我了解到了政府工作人员是如何为人民服务的,同时也看到了百姓的一个生活状态。通过与工作人员的接触也更明显的了解到国家发展带给人民生活的变化。在这里,我先做的是接待群众的来访,对来访群众进行接待和调节,真正的倾听民声,了解工作人员的解决办法,看到群众满意的笑脸我才明白真正的政通人和。

其次街道的吴书记考虑到我的专业问题,希望我学到更多的专业知识,不辜负这个假期。把我分配到便民服务中心。在这里主要负责办理营业执照、食品安全证等。帮助个体户办理、注销、修改营业执照的范围。与此同时,这次实践也极大地拓宽了我的视野。在与不同背景的人交流和合作中,我接触到了多种多样的生活方式和思维模式。尤其是在与居民的互动中,我感受到了他们对改善生活的迫切愿望。这些经历让我意识到,作为一个有知识的青年,我有责任也有能力为家乡的发展贡献自己的力量。

除此之外,我还参加了额外的志愿服务活动,宣传自己的家乡,为家乡主办的活动做出自己的贡献。在本次社会实践中,我真正的走进百姓生活,了解民生,对于自己以后的职业道路也有了进一步的规划。此外,实践过程中的挑战也促使我不断自我反思和成长。面对调研中的困难,我学会了如何更好地与人沟通和协作,如何在压力下保持冷静和专注。这些经历锻炼了我的适应能力和解决问题的能力,为我未来无论是继续深造还是步入职场都奠定了坚实的基础。

本次的经历让我更加明白建设国家是一件任重而道远的事,在未来我会更加努力学习,深入基层,积蓄力量,为建设家乡发展贡献力量。