当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

“返家乡”社会实践丨青春向党,建功海港大学生“桑梓计划”社会实践活动---王智生

发布日期:2024-02-22    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践,服务家乡建设发展。人工智能与大数据学院2022级智能科学与技术一班王智生,在寒假期间参加了2024年寒假秦皇岛市大学生“返家乡”社会实践活动。

在实践过程中,我有幸参加了社区的考核大会。大会上,通过党委书记朱清华的介绍,我深刻认识到社区工作的重要性和复杂性,社区工作需要高度的责任心和敬业精神,需要注重细节,关注居民的需求和感受。只有这样,才能真正做到为居民服务,提高居民的生活质量。通过这次大会,我深刻认识到实践的重要性,只有通过实践,才能真正了解社区工作的实际情况,才能真正提高自己的工作能力和水平。同时,实践也是检验真理的唯一标准,只有通过实践,才能检验自己的想法和理论是否正确,是否符合实际。

在空余时间,我帮助社区的工作人员开展了寒假“小虎子”活动,感受到了孩子们的纯真和可爱,也看到了孩子们获取知识后的满足与激动。这让我深刻认识到,从小开始培养和教育不仅可以拓展他们的视野,增强认知能力,提高综合素质和竞争力,也可以更好地适应社会发展的需求。而教育不仅仅存在于纸面,更存在于像小虎子这种新颖的活动方式中。

通过此次社会实践,我意识到大学生不能只是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,应该参加更多的各类社会实践活动。在实践中学会独立思考,独立工作,并认识到自己的不足之处,从而更好的适应社会,为将来进入社会、毕业求职积累经验。在接下来的实践里,我将通过不断学习,进一步提高自身综合素质,精进专业技能,为成长为一名专业型人才而不断奋斗。