“返家乡”社会实践|贡献青春力量,书写青年担当——程欣然

发布日期:2024-02-25    作者:     来源:     点击:

为了扩大与社会的接触面,锻炼和提高自己的能力,人工智能与大数据学院23级区块链二班程欣然,在寒假期间,积极响应国家和学院号召,报名了大学生“返家乡”社会实践活动,来到了茌平区人民检察院综合业务部进行社会实践。

在实践期间,程欣然发挥自己的专业特长,积极工作,协助公务人员进行人员名单整理、表格制作、材料整理等工作,努力在部门中贡献自己的力量。大雪后,考虑到大家的出行问题,程欣然还主动志愿清扫路面积雪,坚持了“全心全意为人民服务”的原则。在实践期的空闲时间,程欣然积极学习党的二十大精神,通过撰写新闻稿的形式,宣讲党的二十大精神,用党的创新理论武装头脑,指导实践。

其次,程欣然还做好了部门之间的工作衔接,与其他部门积极配合,共同完成工作。除此之外,收集工作也是程欣然工作中的一环,也是在工作中最难把控的一个环节。做好收集工作需要做到“三心”“三勤”,即耐心、细心、责任心;腿勤、嘴勤、手勤。作为一名初入社会,没有工作经验的大一新生,程欣然在面对一些不懂的问题时虚心向前辈请教,认真学习,增加了个人在社会中的经验。

通过这次从事综合业务工作,程欣然不仅收获了很多宝贵的经验,认识到了法职工作者的责任和重要性,还使得她在劳动中发光发热,践行为民之本。这不仅是一场实践,更是一场经历,是一生的财富。