“返家乡”社会实践丨“暖冬行动”青年志愿服务——刘汝建

发布日期:2024-02-23    作者:     来源:     点击:

为响应学院团总支鼓励学生通过组队和个人的形式开展“返家乡”寒假社会实践活动的号召,2023级人工智能三班刘汝建利用本次寒假时间主动向属地县级团委报到。在共青团泰来县委员会联合齐齐哈尔车务段团委的统筹下,编入泰来县青年志愿者组织并参与“暖冬行动”青年志愿服务,在春运期间协助齐车泰来站保障铁路交通运输通畅,提供咨询和引导为返乡旅客提供更加温馨、便利的出行环境。

在参与火车站志愿服务之前,我经历了一段严格的岗位培训阶段。这个培训过程涵盖了多个方面,如铁路车站服务技巧、安全知识、沟通方法等。通过这一阶段的培训,我全面了解并掌握了火车站志愿服务的基本要求,并对即将承担的角色和职责有了更加清晰地认识,为我后续的实际服务做好了充分准备。

在实际服务过程中,我的工作内容丰富多样,包括解答旅客咨询、提供购票指导、协助老弱病残孕旅客和维护站内秩序等。在与各种各样的人打交道的过程中,我逐渐学会了如何与他们沟通,变得更加善于倾听和理解他人的需求。这些工作不仅增强了我的沟通能力,也锻炼了我的耐心。

春运期间的火车站志愿服务,让我见证了无数归乡人的喜悦。面对庞大的人流量,不仅要提供热情周到的服务,还要确保站内的秩序井然。这段经历也让我在实践中不断成长,学会了如何应对各种突发状况,提高了自己的应变能力。

这次志愿服务经历对我来说是一笔宝贵的财富。我也会把这些宝贵的经验运用到今后的生活和工作中,继续投身于社会公益事业,为社会贡献自己的力量。同时,我也将珍惜这段历程,时刻提醒自己保持敬业精神和公益热情,为更多需要帮助的人提供关爱与支持。