“返家乡”社会实践|走进家乡社区,奉献青春力量

发布日期:2024-03-01    作者:     来源:     点击:

以党的二十大精神为指引,数智学子们利用寒假时间,服务家乡建设,通过政务实践,将书本知识与群众实践进一步结合,锻炼意志品格,磨练社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设他们以家乡为纽带,以专业技能为依托,走近城乡基层、了解社会实际、服务人民群众、增强了大学生的时代责任感

22级人工智能一班李子涵天津市河北区区委区政府实践

实践期间,李子涵加入到信访工作,加强了理论方面学习。在接听群众热线回答群众问题时掌握相关政策与法律法规,更加清晰地区分了不同部门职责,给群众以解决问题途径。李子涵在空余时间学习《信访工作条例》《人民信访》,更加深入的了解信访条例,明白了其中保密工作尤为重要。通过接听群众热线,电脑转送案件,处理预警单,李子涵的工作能力也得到了很大提升。

“涓涓不寒,是为江河;源源不断,是为奋斗。”此次社会实践,让我体会到了政府工作者的不容易,也需要进一步提高自己的政治业务素质和理论水平,加强自己的实践经验总结。在未来,将继续加强学习,努力提高自身素质,积极参加支部组织的学习活动,利用业余时间多读相关的书报杂志,提高自己的思想政治素质和综合能力

——2022级人工智能一班李子涵

23级区块链工程二班张瑞璇保定市涞水县人力资源与社会保障局实践

实践期间,张瑞璇跟随人社局员工开展“就业访民情”,调查就业困难人员真实想法,了解就业失业情况和服务需求,努力做到人员底数清、业意向清。在招聘活动开始之前,利用新媒体的方式发布招聘、求职的信息,集中宣传就业困难人员就业创业的政策服务举措。并且由张瑞璇整理求职人员的个人简介材料,协助相关人员网络文档整理以及资料归档等。在本次活动中,张瑞璇协调岗位及求职人员,做到劳务关系精准对接,最大限度的帮助就业困难者求职。

在此次活动中,我体会到了县城全心全意为人民服务,为解决就业困难人员找工作的问题辛劳,我在其中也体会到了为群众服务的乐趣,使自身的各项能力得到锻炼,提升了实践水平。

——2023级区块链工程二班张瑞璇

当代青年沐浴着新时代的阳光雨露,应勇于战胜一切困难,不被任何困难所压倒,在新时代的伟大斗争中创造新业绩、赢得新胜利。