人工智能与大数据学院开展“智能搬运机器人”主题讲座

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

2024年3月18日,人工智能与大数据学院邀请王广龙教授在会议室开展了“智能搬运机器人”主题讲座。

随着电子商务的蓬勃发展和消费者需求的多样化,如今的物流行业面临着前所未有的挑战与机遇。智能搬运机器人作为提升物流效率、降低成本的重要工具,其技术的进步不仅推动了物流自动化水平的提升,也为社会提供了很大的便利。本次讲座中,王广龙教授分享了他在智能搬运机器人领域的研究成果和实践经验。

王教授介绍智能机器人的类型

王教授讲座内容涵盖了智能搬运机器人的设计原理、感知与导航技术、人机交互界面、系统集成以及安全性能等多个方面。通过实例分析,展示了如何通过机器学习和大数据分析,优化机器人的工作路径,提高搬运效率和准确性。同时,本次讲座还探讨了智能搬运机器人在未来物流系统中担任的角色,以及如何与企业现有的物流设施和信息系统无缝集成。

智能搬运机器人的应用不仅能够显著提高物流效率,还能降低人力成本,减少错误率,实现24小时不间断作业。此外,随着技术的不断进步,未来的智能搬运机器人将更加智能化、灵活化,能够适应更加复杂多变的工作环境,为物流行业带来革命性的变化。

王教授讲解智能机器人硬件思路

王教授展示搬运机器人

王教授讲解组建智能搬运机器人参与竞赛

此次讲座不仅是一个技术交流的盛会,也是帮助我院学生零距离接触智能机器人的重要契机。通过深入讨论和交流,学生们了解到了智能搬运机器人技术的最新动态以及行业的发展趋势,同时也为学生们未来的学习目标、职业目标提供了有力的方向。