当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

【同心战“疫”】“青”力先锋抗击疫情志愿者专项报道【二】——一旦“疫”来,责无旁贷

发布日期:2022-11-28    作者:     来源:     点击:

总有这样一群人,他们能教书育人,也能披坚执锐。他们身着白色战袍,用实际行动守护自己的学生,筑起学生们的安全防线。他们就是人民教师,他们不惧困难,迎难而上,为国家和社会贡献着自己的力量;他们勇于担当,肩负起了责任,扛起了重担, 用行动诠释了责任与担当,他们是这个冬天的暖阳,温暖着学生们的心。下面让我们一起走近这些默默发光发热的老师们。

樊旭恒老师于11月16日开始负责一号北五层学生信息统计、核酸情况了解、安排学生错峰买饭等。11月17日被调离主教支援,主要负责主教六层11间教室149名学生日常送饭、统筹核酸、送水、送药、发抗原并核实抗原结果、布置隔离教室学生住宿、新进学生消杀工作、学生撤离工作。在此期间一直住宿于主教612,直到20日晚10:35六层全部学生撤离完毕主教支援任务完成。在特殊时期,樊老师一心为学生,在平凡中创造伟大,用行动告诉学生们:“疫情无情,人间有爱,我一直与你们同在。”用“逆行者”的精神鼓舞激励着每个河工学生。

杨思宇老师主要负责主教五层十一个房间共一百五十人的生活所需。日常送饭,送水,做核酸,发抗原,亲力亲为,事无巨细。杨思宇老师不仅在生活上帮助学生,同时也安抚着学生们的情绪,让学生们对这场战“疫”充满信心,积极配合疫情防控,树立健康的心态。这都得益于杨思宇老师的辛苦付出与无私奉献。

田亚雷老师于11月16日收到学校通知,夜间迅速领取抗原检测试剂,组织开展核酸抗原检测工作,同时根据学校疫情防控应急指挥“四级网格”管理体系,作为4号宿舍楼1层网格长,迅速投入到工作岗位。18日根据学校统筹安排抽调至风险度很高的管控点--知行楼,作为4层层长,主要负责学生数据统计,饭食、生活必需品、防疫物资的调配分发工作,以及学生紧急突发事件的处理和一部分学生的转运工作,随着疫情的进一步发展根据《河北工程技术学院关于调整新冠肺炎疫情防控工作应急指挥系统的通知》要求,21日进入管控区工作专班,工作地点仍然为知行楼,此时知行楼危险程度又上升了一个等级。田老师不顾安危逆流而上,以保护学生为第一要务,尽职尽责满足学生需要,只要学生开口,能满足的尽量满足,虽然隔着每个隔离房间的大门,但是通过微信群组仍然和被隔离人员建立了深厚友谊。在工作中认真仔细,对每一条隔离数据仔细认真核对,保证指挥人员能准确详实的了解情况。勇于担当,恪守立德树人准则,在转运学生过程当中不怕危难,逻辑缜密保证,按时组织消杀工作,保证大家安全。

在三尺讲台,他们时刻努力做一名合格、优秀的人民教师;在抗疫一线,他们尽力做⼀名称职的疫情防控者,角色改变,初心不变。疫情面前,回避没有出路;战胜疫情,责任不能缺席。我们坚信疫情终将散去,阳光终会普照大地。你的声音,你的笑容,是漫长冬季的一抹亮色,是寒冷冬季的一丝温暖。一次次“逆行”,一个个暖心瞬间,都激励着我们共渡难关。老师们,你们辛苦了。疫情终将被战胜,我们终将唱响胜利的凯歌!