人工智能与大数据学院引进智能教学机器人项目

发布日期:2023-03-07    作者:     来源:     点击:

机器人技术的应用正逐步由生产领域向更广泛的人类生活领域拓展机器人教育也慢慢成为热点。为了更好的促进河北工程技术学院人工智能专业教学发展,提升人工智能专业教学实力,为学生提供更好的教学资源,人工智能与大数据学院引进了智能教学机器人Autolabor2.5。学院于2023224日在践行楼406教室开展了关于智能教学机器人项目研讨会。参会人员有人工智能与大数据学院王院长,学管副院长尹钧,教学副院长林海霞,教学副院长孙劼以及人工智能与大数据学院部分教师。

学院从北京华清智能科技有限公司引进了Autolabor2.5是一款基于ROS的开源机器人教学平台,移动部分采用Arduino Mega 2560开发板,搭载PID算法结合马达上的霍尔传感器,可以精确控制轮胎旋转速度,同时Arduino还会提供ROS系统所需要的里程计信息。ROS(Robot Operating System)是一个机器人软件平台,是一系列软件的集合,现已被机器人公司、研究机构和大学广泛采用,可以帮助师生进行机器人系统的学习和研究。

研讨过程中老师们提出自己的疑惑,专业人员一一答疑解惑。整个过程中所有参会人员都专心致志听讲,专业拍摄老师也拿起相机记录会议中的精彩部分。老师们也纷纷表示智能教学机器人的加入,加强了人工智能专业学科建设,增强了学生们的学习兴趣和动力,为今后学院培养专业人才打下基础。

智能教学机器人既可以激发学生的创新精神,增强专业经验,又能丰富学生的学科生活,培养动手能力,对人工智能专业的教学有极大帮助。学院重视人工智能专业教育,精心组建机器人特色社团,奋力打造机器人特色文化,致力于培养学生良好的科学素养和较强的创新实践能力,不断促进学生综合素质的全面发展协助学生在信息时代下寻找实现自己价值的机会,成为符合社会需求的人才。