人工智能与大数据学院开展“走进机器人”专题讲座

发布日期:2023-03-08    作者:     来源:     点击:

随着现代技术的发展和成熟,人们的日常生活和机器人的关系越来越密切,同时人工智能成为当下热门话题。为激发学生对科技创新的兴趣,培养学生的创新思维,提升学生的创造能力,人工智能与大数据学院于202337日开展“走进机器人”专题讲座,本次讲座由机器人协会主席陈雪建主持,团总支书记王珊、招生就业办公室主任孟鑫、机器人协会指导老师崔志、20212022级人工智能专业和智能科学与技术专业学生参加。

讲座过程中,崔志老师首先介绍了目前国际机器人技术的发展现状与趋势,从机器人的定义、机器人的发展史、机器人的组成分类、现代机器人的作用及未来机器人的发展方向等几个方面,揭示了丰富多彩的机器人世界。最后,崔老师结合自己指导大学生创新项目与竞赛项目的亲身经历,向在座学生提出了殷切期望,希望大家刻苦学习、创新实践,为机器人技术的发展做出自己的贡献。

整个讲座信息量巨大,崔老师深入浅出地给大家介绍学习ROS、学习机器人可以在大学中参加全国机器人大赛等专业比赛,在日常生活中也可以通过3D打印技术设计出自己心里想要的一些东西,这些有声有色的项目充分激发了学生对机器人浓厚兴趣,有效培养了学生的创新能力和综合素质能力。生动、直观、有趣的实际情景,激发着学生的参与热情,有利于培养学生的团队意识和合作精神。

一个小时的讲座让学生们对奇妙的机器人世界有了初步认知,点燃了学生们渴望探索的好奇心,同时也开阔了学生们的视野,培养了学生对机器人技术的兴趣,激发了对机器人专业的学习热情,促使很多学生思考未来投身自动化方向研究的方向,为我国的自动化、信息化建设贡献自己的力量。兴趣就是最好的老师,本次讲座,崔老师在学生们的心中点亮一盏明灯,这盏明灯将照亮学生们的科技创新探索之路!