“科技创造未来,大数据改变生活”大数据讲堂

发布日期:2023-03-20    作者:     来源:     点击:

创新是引领发展的第一动力,在大数据如洪流一般侵袭的今天,科技创新与人才发展是这个时代不可或缺的重要话题。河北工程技术学院于2023年3月17日举办了 “科技创造未来,大数据改变生活”大数据讲堂。

本次大讲堂邀请国家教学名师奖获得者、国家万人计划首批教学名师、享受国务院政府特殊津贴专家、兼任教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员王万良教授,河北省网信办大数据中心数据管理部副部长闫丰部长,河北省大数据学会秘书长王静红,河北省网信办大数据中心数据管理部柳海清,参会领导是人工智能与大数据学院总支书记兼学管副院长尹钧、教学副院长林海霞、教学副院长孙劼以及各专业负责人和专任教师等。

大数据讲堂参会领导合照

本次会议,王万良教授结合大数据技术应用、科研创新、人工智能等前沿技术进行了讲述,给老师们以启迪;除了在科研方面,王教授还重点强调了要在取得良好经济效应的同时注重创新的重要性。

会议现场

会中,闫丰部长进行发言,首先对王教授的指导思想与经验分享提出感谢,随后指出要贯彻落实习近平总书记关于网络强国的思想精神,牢牢把握住信息革命的历史机遇,搭建教学相长的学习平台。闫部长强调,要以数据带动发展,数据是数字经济的核心关键要素,是数字经济的血液,传统教学应该逐步向数字化转变,促进专业转型升级。

会议现场

本次大数据讲堂,进一步推进了大数据相关专业建设,在人才培养方向、人才培养目标、学生综合素质培养等方面起到了重大作用,老师们收获很大。