当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

人工智能与大数据学院召开“人工智能”“智能科学技术”专业人才培养研讨会

发布日期:2023-03-20    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,明确学院专业人才培养方向,提高学生人文社会科学素养,掌握扎实自然科学基础知识以及人工智能、计算机软硬件专业知识与技术,培养推动人工智能在区域经济落地发展的专业人才。2023年3月17日下午,河北工程技术学院人工智能与大数据学院在第三会议中心召开“人工智能”“智能科学技术”专业人才培养研讨会。邀请国家教学名师奖获得者、国家万人计划首批教学名师、享受国务院政府特殊津贴专家、兼任教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员王万良教授,河北省网信办大数据中心数据管理部副部长闫丰部长,河北省大数据学会秘书长王静红,河北省网信办大数据中心数据管理部柳海清,参会领导有人工智能与大数据学院总支书记兼学管副院长尹钧、教学副院长林海霞、教学副院长孙劼以及各专业负责人和专任教师等。

会议初始,王万良教授提出多种教学方法,认为在注重学生理论知识教学的同时更要注重思想政治教育的渗透,侧面引导教育学生的思政认识,将习近平总书记的四个认识融入到学生的教育之中。不仅如此,学校还要重视对外的相互交流,增强危机意识,不断提高学校的知名度。要求教师提升自己的专业教学质量,注重学生专业技能的培养。王教授的讲话使教师们豁然开朗,更加明确了学院未来专业的发展方向以及自身努力的目标。

随后,学院智能科学与技术系主任崔建弘介绍了智能科学与技术专业的相应课程以及存在的问题。针对问题,王教授提出了改进建议:一是强化实习练习以及毕业设计;二是删除与专业技能冲突的课程;三是后续要对课程的名称进行商讨。最后,大数据中心数据管理部杨静宜对人工智能专业进行介绍,结合企业实际,对电子信息类专业提出发展方向及发展中产生的困惑。 针对这一问题,王教授指出,应保留计算机部分课程,加入电子信息类课程,毕业设计及实验都要跟进,既要符合开设标准,也要融入特色点,打造特色课程。

通过此次研讨会,学院明确了人才培养方向与目标,对于统一思想认识、加强规范管理、提升人才培养质量具有重要意义。本次会议的召开是学院全面落实立德树人根本任务,谋划创新人才培养改革的重要举措。参会人员认真研究学校相关文件,吃透理解拔尖创新人才改革项目内涵,精心打磨,争取立项,努力为学院创新型一流人才培养改革做出应有贡献。