人工智能与大数据学院青协开展 “墨润书香,志愿同行”活动第三期

发布日期:2023-05-25    作者:     来源:     点击:

志愿者,一个没有国界的名称,一群不为任何报酬,心甘情愿为社会播撒文明与爱的人。“志”和“愿”两个字都有一颗心,当心与心靠近,城市的脉搏更强劲,汇聚了众人的力量,就能打开时代的大门。为了顺应时代的发展,传播志愿者无私的奉献精神,号召更多的人来加入这个团队中来,人工智能与大数据学院青年志愿者协会组织学生们结伴而行并组成志愿小组,一起去桥西区图书馆志愿。人工智能与大数据学院党总支书记兼学管副院长尹钧、学管办主任杨家腾、团总支书记王珊、招生就业办公室主任孟鑫对此表示大力支持并鼓励学生多多参加类似的活动。

图书馆的工作说着容易,做着难。平日里我们去图书馆借书,看着流程那么简单,想当然的认为这样的工作难度不值一提,但当我们亲身经历这一切的时候,才会发现,无论是做什么事,都不会一蹴而就的,都要付出相应的努力。

志愿者们准时到达图书馆,跟随管理员到达指定位置,在管理员的解说下了解了每一项任务的具体操作流程,随后大家明确了自己的任务,有条不紊的志愿工作便开展了。它涉及到图书的防盗,图书的检索,图书的在馆情况,馆际互借,归还情况,图书的序列等等。因此这是一个工作量非常繁重的工作,需要大量的人力,物力和财力。为了让读者有一个良好的学习环境,为读者的学习提供更便捷的帮助,多少图书馆的工作人员为此而忙碌着。

志愿者们整理书架上的书籍和将归还的图书归位,不仅如此,志愿者还需要为读者寻找图书,维护阅览区秩序。其中排书并整理错书是一项脑力活动兼体力活动的工作,志愿者们不仅需要熟悉书架的位置与书目的与排列顺序,还要及时发现错书并归放到其正确的位置上去。同学们的耐心和细致受到了管理员的一致好评。

一天的志愿活动很快就结束了,志愿者们给桥西区图书馆营造了一个舒适,整洁的阅读环境,赢得了读者的一致好评。这次的志愿活动让志愿者们体验到了图书馆工作人员的辛苦,同时也践行了奉献的真谛。相信以后会有更多的人能够秉持着“锻炼自我,服务大家”的精神 ,在更多的方面,更大的范围地为他人服务!