人工智能与大数据学院青协开展社会公益大集 “垃圾分类,我们在行动”

发布日期:2023-06-04    作者:     来源:     点击:

志愿服务是人们奉献爱心、服务社会的重要方式,是“赠人玫瑰,手留余香”的高尚事业。如果志愿服务有色彩,那应是五彩的光芒。一颗炙热的爱心折射出缤纷光华,照亮每一个需要温暖的角落。6月3日上午,红河小区的集市上人声鼎沸、热闹非凡。平日里供大家休闲娱乐的小场地摇身一变成了新时代文明实践站的公益集市。各类新颖别致的志愿服务项目成为集市一道亮丽的风景线。此次活动在各位志愿者们积极配合下于上午11:30圆满结束。人工智能与大数据学院党总支书记兼学管副院长尹钧、学管办主任杨家腾、团总支书记王珊、招生就业办公室主任孟鑫积极支持。

集市现场,来自许多支志愿服务队伍开展了丰富多彩的文明实践活动。政策宣讲、交通劝导、免费义诊、爱心理发、法律咨询、垃圾分类等各类志愿服务活动,把健康、法律、科技等服务送到群众家门口,切实让党的惠民政策走进群众“心窝里”,落到群众“口袋里”。

我们此次活动围绕“垃圾分类,我们在行动”来展开。实行垃圾分类,关心广大人民群众生活环境,节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类不是小事,它不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。近些年来,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国垃圾产生量迅速增长,不仅造成资源浪费,也使环境隐患日益突出,成为经济社会持续健康发展的制约因素、人民群众反映强烈的突出问题。遵循减量化、资源化、无害化原则,实施垃圾分类处理,引导人们形成绿色发展方式和生活方式,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,也有利于国民素质提升、社会文明进步。

现场不仅有丰富优质的服务、热闹欢快的志愿队伍歌唱表演,为群众献上精彩的演奏。大家用文艺的形式宣传文明,弘扬志愿精神,用别样方式演绎志愿服务。活动聚焦了社区居民的实际需求,让居民体验到家门口服务的便利。社区从公益慈善出发,汇集爱心、热心、诚心,为居民搭建起志愿服务的文明桥梁,提高了居民自治积极性,增强了居民的归属感和幸福感。打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

进步是人类社会发展的目标追求,是志愿精神的归宿。志愿活动中的进步是指志愿者在志愿服务实践中通过帮助他人既提高了个人能力,又促进了社会进步。在志愿服务中,爱心和善举,可以相互传递。凡人善举层出不穷,向上向善就会蔚然成风。对于积极献身于志愿服务事业的个体来说,只有把个人的理想追求融入党和国家事业之中,砥砺奋进,创造出无愧于时代的业绩,才能实现自身的进步。