河工数智青年说(第二期)

发布日期:2023-06-09    作者:     来源:     点击:

小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

——习近平

南湖拓福红船,九旬风雨兼程,

斯时已达小康境;

华夏拥旗赤子,万里波涛共济,

来日必臻理想城。

本期金句

习近平总书记强调:红船精神是红色革命精神之一,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

青年说

领学人赵晓玲

年级:2020级

专业:数据科学与大数据技术

班级:三班

一条小船,诞生一个大党,红船精神伴随着革命的光辉历程,是党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量,蕴含着极其丰富宝贵的精神财富。

“红船精神”是我们党创建时期坚持和实践自身先进性的见证,1921年8月初,中国共户党第一次全国代表大会在浙江嘉兴的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生,这条游船因而就获得了一个永载中国革命史册的名字一-红船。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。红船是一首诗,颂出和谐发展的新乐章。红船是一曲歌,唱出幸福美好的新中华。红船是一本书,书写给力和谐的蓝图。

开天辟地、敢为人先的首创精神,是“红船精神”的核心。它显示了中国共产党人应对挑战、敢闯新路的勇气,这也是我们党始终充满生机和活力的关键所在。今天,我们的群众有许多新诉求,我们的发展面临着许多新情况,这需要我们有“敢为人先”的气魄和胆识开辟新路,勇往直前,在思想上有新解放,形式上有新载体,实践上有新发展,落实上有新举措,才能让群众得到新的实惠。

坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是“红船精神”的灵魂。一条小船能诞生一个大党,靠的是我们党坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,从而才得以由小到大,由弱变强。今天在国际形势依旧复杂严峻社会矛盾仍然比较突出、经济发展面临转型压力的情况下,我们的工作要让群众满意,就必须继续艰苦奋斗,勇于攻坚克难

“红船精神”集中体现了中国建党精神是中国革命精神之源,昭示着中国的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。“红船精神”是激励我们把握发展这一时代主题和党执政兴国第一要务,大胆探索、创新创业的强大思想武器。坚持走群众路线,让人民群众共享改革的发展成果,让人民群众过上全面小康生活,走向共同富裕。“红船精神”是鼓舞我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神支柱。

红船运载大神州,九十年破浪,欣临盛世;古域铺陈新画卷,千万众挥毫,再著华章。