人工智能与大数据学院赴宫尹小学开展“三点半公益课堂”志愿服务活动-第十期

发布日期:2023-06-03    作者:     来源:     点击:

接上期的志愿服务活动,人工智能与大数据学院于2023年6月2日赴宫尹小学开展第十期“三点半公益课堂”志愿服务活动,参与本期公益志愿服务活动有屠静尧、王苏朝、董泽昆等23名学生志愿者以及建筑与设计学院志愿者

本期成语小课堂的主题是“张骞出塞”。志愿者老师通过有趣的PPT给小朋友们讲述了成语故事:张骞出使西域后汉夷文化交往频繁,中原文明通过“丝绸之路”迅速向四周传播。因而,张骞出使西域这一历史事件便具有特殊的历史意义。在课堂上,小朋友们各自分组,志愿者老师依旧发给每个组剧本,然后以组为单位,上台进行情景对话的生动表演。最后,志愿者老师讲了本期成语故事的意义:张骞对开辟从中国通往西域的丝绸之路有卓越贡献,至今举世称道。小朋友们纷纷表示要向故事的主人公学习。

本期的健美操小课堂有了新的教学内容:“大众健美操第三套”,志愿者老师选用轻松欢快的音乐节奏,练习动作简单实用,通过简单的韵律性动作来活动颈部、肩部、腰部和腿部等关节,达到锻炼身体的效果。小朋友们在志愿者老师的帮助下练习健美操,在舒缓柔和的动作中感受运动的快乐与内心的平静。

本期手工课堂的主题是“彩虹无限翻”。课堂期间,小朋友们个个神情专注的听老师讲解,跟着老师一步一步学习,谁也不甘示弱,大家沉醉在手工折纸的世界里,经过自己的努力,一张张彩色的纸片在他们的小手里变的更有创意手工课堂不仅培养了他们手、眼、脑协调并用的能力,还使小朋友们体验到互相帮助的快乐、创作完成的喜悦,志愿者老师和小朋友们在轻松愉悦的氛围中交流,提高了学生的专注度,增进了彼此之间的友谊。

公益小课堂的开展,非常有助于孩子环保意识和劳动意识的培养,有助于拓展孩子的眼界,让小朋友们培养更多技能,丰富了他们的课后生活,通过本次的公益小课堂,每个小朋友灿烂的笑容让志愿者们更加深刻的体会到了参加志愿服务活动的意义。