人工智能与大数据学院小智公益团队 组织观看“七彩假期”线上培训

发布日期:2023-06-13    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,近日,团中央青年志愿者行动指导中心招募遴选了1000支关爱行动“七彩假期”志愿服务团队,联合全国青少年井冈山革命传统教育基地、井冈山管理局联合招募遴选了1000支井冈山精神大学生志愿宣讲团,联合中国核工业集团有限公司招募遴选了1000支“两弹一星”精神大学生志愿宣讲团,联合国家疾病预防控制局传染病防控司招募遴选了1000支“防治结核 志愿有我”大学生志愿宣讲团,四支“千支团队”将在今年暑期和其他课余时间,面向师生、社区居民开展主题宣讲活动。

主办单位为进一步做好志愿宣讲相关准备工作,专门安排志愿宣讲通识课程培训,邀请了中央团校、全国学校共青团研究中心、中少总社等相关专家,专题讲授志愿精神、宣讲工作技巧、志愿服务安全保障、志愿服务项目管理、与少年儿童沟通等5堂课程。为落实宣传教育活动,提高学生们的思想觉悟,培养奉献精神,人工智能与大数据学院小智公益团队在6月12日组织我院学生线上观看“七彩假期”线上直播。

“七彩假期”志愿服务项目是志愿服务行动的重点工作项目,以结对帮扶为基础,进一步突出农村留守儿童重点群体和暑假关键时段,各级团组织联合有关部门机构,依托家庭、政府、学校、社会等各界力量,组织动员广大团员青年以志愿服务的方式,按照“假期集中服务、专业队伍支持、建设活动阵地、优化结对方式、支持示范项目”五项联动工作思路,健全关爱留守儿童志愿服务体系,搭建便捷服务平台,坚持以项目促品牌,以结对促服务,以阵地促常态,在切实为农村留守儿童做实事的同时,营造全社会参与的良好氛围。

通过这次“七彩假期”线上直播,学生们知道志愿者精神意指的是一种互助精神,提倡“互相帮助、助人自助”,志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些农村留守儿童重点群体,使他们幼小的心灵得到安慰。

学生们通过这次直播收获颇丰,让他们感受到了自己对社会的使命感和责任感,还学习到了很多书中学不到的、无法用文字来描述的知识。志愿精神至高无上!