人工智能与大数据学院开展“健康人生,绿色无毒”主题班会活动

发布日期:2023-06-13    作者:     来源:     点击:

据世界卫生组织统计,每年全世界约有10万人死于吸毒,另有约1000万人因吸毒而丧失正常的智力和工作能力———珍惜您的生命,请远离毒品。

为了帮助学生们深刻认识毒品对个人、家庭和社会的危害性,推动他们树立健康生活的观念,从而养成识毒防毒拒毒的安全意识,形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,最大限度减少毒品社会的危害。特此,人工智能与大数据学院开展“健康人生,绿色无毒”主题班会活动,参与班级为21级智能科学与技术一班、虚拟现实技术一班等15个本科班,22级智能科学与技术二班、区块链工程二班等19个本科班,21级共计767人,22级共计767人。

此次活动班会,由各班级辅导员老师向同学们介绍了一些常见毒品的特征,其含有的成分和对人体的危害。通过生动的案例和统计数据,向学生们展示了吸毒成瘾,毒品滥用所造成的破坏性后果。同时,强调了预防毒品滥用的重要性,并提供了一些实用的应对策略和资源。

随着化学合成工艺的不断进步,很多不法分子利用法律的滞后性,针对公众对新型毒品的认知不足制造和扩散新型毒品。因此当今社会已经有了各种千奇百怪的新型毒品,他们种类繁多、层出不穷,极具伪装性、隐蔽性和迷惑性,极易对青少年造成诱惑和危害。为了避免学生们对此类毒品预防的薄弱与无知,各班级辅导员老师同班级委员在班会上播放了一系列禁毒短片,要求学生们要加强学习,用知识充实自己,优化心态,从中找到避毒方法。最后班会结束,辅导员老师呼吁学生们保持警惕,远离毒品的诱惑,并鼓励学生们积极传播禁毒知识,以帮助更多人认识毒品的危害。

禁毒主题班会的开展意义重大,它不仅可以提高学生们的禁毒意识,塑造健康生活观念,还能培养社会责任感和自我保护能力,同时加强家庭教育合作。学生们纷纷表示将坚决抵制毒品的诱惑,并以身作则,积极宣传禁毒理念。学校也将进一步加强禁毒教育的力度,通过多种形式的宣传活动,持续提高学生们的禁毒意识,为构建无毒社会努力!