暑期社会实践第二站| 心中有信仰,脚下有力量 “听党话,跟党走”团队赴唐县白求恩柯棣华纪念馆参观学习

发布日期:2023-07-09    作者:     来源:     点击:

在伟大的国际主义战士白求恩同志逝世84周年之际,为增强国防观念、忧患意识和爱国情操,进一步强化师生理想信念和宗旨意识,深入推进队伍教育整顿取得实效7月8日,人工智能与大数据学院“听党话,跟党走”党史学习教育团由人工智能与大数据学院辅导员王凤、潘亚静带队前往坐落于保定唐县的白求恩柯棣华纪念馆开展党史学习教育实践,落实以新时代数字化技术赋能红色文化教育。

毛主席曾这样评价他:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

白求恩是加拿大共产党员,国际主义战士,著名胸外科医师。他于1935年加入加拿大共产党,1938年来到中国参与抗日革命,在中国工作的一年半时间里为中国抗日革命呕心沥血,做出卓越贡献。

柯棣华生于印度,是著名医生,国际主义战士。他于1938年随同印度援华医疗队到中国协助抗日,先后在延安和华北抗日根据地服务,尽力救助中国战士,奉献了巨大力量。

求恩柯棣华纪念馆于1995年被确定为河北省爱国主义教育基地,于1997年6月被中宣部命名为全国“百个爱国主义教育示范基地”之一。纪念馆坐落在唐县县城以北两公里处钟鸣山下。站在友谊桥上,可见胡耀邦题写的馆名“唐县白求恩柯棣华纪念馆”镶嵌在高高耸立的牌坊上,纪念馆周围环境秀美,绿树成荫

纪念馆中讲解员动情地讲述着白求恩和柯棣华两位国际共产主义战士的光辉事迹,两位伟大的战士将自己的生命毫无保留地奉献给了中国人民和世界人民伟大的反法西斯战争,相继长眠于我们脚下的土地。从纪念馆中走出,绿树成荫蝉鸣聒噪,鲜红的党旗飘扬在烈日下的热风中,此时此刻,我仿佛看见80年前的八路军中党员战士们挺起的胸膛。我们在同样的热风中,同一个广场上,同一面红旗下,然而与我不同的是,他们随后就冲上战场将热血倾洒,与青山同在。

白求恩精神孕育于世界反法西斯斗争中,诞生于中国伟大抗日战争里,白求恩精神永不褪色、永不过时,必将为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

赴京赶考路的唐县之行就此结束了,一天的劳累奔波,队员们深切体会到了白求恩同志的国际主义精神,纷纷表示要把白求恩同志对工作极端负责、对人民极端热情、对技术精益求精的精神作为标杆,让自己努力向白求恩同志靠近。我们会将国际主义精神和爱国主义精神一直铭记于心,身体力行,使其不断发扬光大!

这种伟大的国际主义精神

我们要始终牢记

并且不断传承下去

我们要学习他们不忘初心的精神

始终牢记自己的使命

坚守自己的信仰

改造自己的人生观、价值观

我们要学习他们艰苦奋斗的精神

不断克服困难

战胜各种挫折

干好自己的本职工作

我们要用于开拓创新

不墨守成规,打破条条框框

开创新的工作方法和工作局面

“听党话,跟党走” 党史学习教育团将于明天奔赴“进京赶考”的下一站——涿州市,继续开展社会实践活动。追寻红色足迹,进京赶考,我们一直在路上!