315消费者权益日:了解权益,学会维权,做新时代的有为青年

发布日期:2024-03-15    作者:     来源:     点击:

在315国际消费者权益日这个特殊的日子里,我们再次聚焦消费者权益保护的重要性。消费者权益不仅关乎每个人的日常生活,更是社会公平正义的体现。通过了解消费者的基本权力,我们可以更好地保护自己的权益,同时促进市场的健康发展。

图片来源:百度                      图片来源:百度

作为消费者,我们应当牢记自己的基本权力,包括安全保障权、知悉真情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、求教获知权、依法结社权、维护尊严权以及监督批评权。这些权力是我们在消费过程中应当享有的基本保障,也是我们维护自身权益的重要依据。

同时,我们也要了解并掌握一些重要的维权电话和维权时间点。例如,市场监督管理局的12315热线可以帮助我们解决消费纠纷;物价局的12358热线可以举报价格违法行为;质量技术监督的12365热线则负责处理产品质量问题。而“7日”、“15日”以及“三包有效期”等维权时间点,也是我们在维权过程中需要特别注意的。

图片来源:百度                  图片来源:百度

然而,需要强调的是,消费者权益保护不仅仅是在315这一天,而是应该贯穿于我们日常生活的每一天。我们应该时刻保持警惕,避免被不法商家侵害权益。在消费过程中,我们要学会甄别信息真伪,理性消费,避免盲目跟风。同时,我们也要积极学习相关法律法规,提高自己的法律意识和维权能力。

作为新时代青年,我们应该尊法、守法更会用法。在享受消费带来的便利和快乐的同时,我们也要积极维护自己的权益,为社会的公平正义贡献自己的力量。

终审:党委宣传部