人工智能与大数据学院开展“志愿建功新时代,青春筑梦新征程”志愿服务分享会

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

为展现“学雷锋”志愿服务中典型事迹、工作经验和优秀成果,人工智能与大数据学院于2024年3月25日在主教1-2开展了“志愿建功新时代,青春筑梦新征程”志愿服务分享会。参与本次活动的人员有学院党总支书记、学管副院长尹钧,学管办主任杨家腾,团总支书记王珊,招生就业办主任潘亚静,全体辅导员以及我院部分学生代表。本次分享会主讲人是来自2021级智能科学与技术专业3班刘彬。

活动伊始,主持人杨力川向大家说明了本次活动的背景和目的,并向大家介绍了志愿服务的优秀代表,他们分别是2021级智能科学与技术专业3班刘彬,2021级人工智能专业3班的王苏朝,2022级人工智能专业3班的康佳硕,2022级人工智能专业1班的王浩。他们将于3月25日至3月28日在主教1-2开展为期四天的志愿服务主题分享。这些代表来自不同的年级,不同的专业,但他们积极参与校内外各种志愿服务活动,为数智青年学子树立了良好的榜样作用。

刘彬,曾组织2023年河北工程技术学院消防安全月系列活动,组织学院参加2024年石家庄文明实践我行动雷锋宣传日志愿服务活动;他本人参与过2023中国西部旅游产业博览会志愿服务活动,成渝青年模拟联合国大会志愿服务活动,中国国际智能产业博览会志愿服务活动,IDO动漫游戏嘉年华志愿活动,石家庄轨道交通集团消防救援支队组织的地铁站消防宣传活动等。主持人介绍完毕后,邀请刘彬同学上台进行了“青春当燃,志愿有我”的主题分享。

刘彬同学将自己与志愿服务的经历分成了四部分,第一部分是初识,第二部分是坚定,第三部分是突破,第四部分展望。在第一章分享中他首先向学生们分享了自己从第一次参与的志愿活动到如今的志愿经历,这些经历让他认识到,作为一名志愿服务需要有足够的热情和动力,也需要具备坚韧不拔的精神和应对挑战的能力。随后刘彬讲到,经验分享是志愿活动中非常重要的一个环节,通过分享自己在志愿服务中的经验和故事,可以激励更多的人参与到志愿活动中来。同时,也可以从他人的分享中汲取经验和教训,不断提高自己的服务水平。

随后,大家围绕如何结合自己所学的专业知识为社会做贡献进行交流,同学们积极发言,都表示要不负时光,扎实学识,敢于奉献,勇于探索,时刻关注社会动态及发展,积极投身到各种志愿服务中去。

最后,尹院长进行了总结发言,尹院长讲到:“志愿服务是指个人或团体在不求物质回报的情况下,自愿为社区、社会或特定群体提供帮助和服务的活动。它不仅是一种社会责任的体现,更是一种传递爱心、传递温暖的方式。志愿者通过参加活动不仅能够传播正能量、促进社会和谐稳定、推动社会进步,还能够从中提升自己的能力和价值,结交更多志同道合的朋友。希望我院新时代青年人,身体力行投入志愿服务的实践中,在服务他人、奉献社会的过程中收获更多成长。”

正如习近平总书记所说,“只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法。”广大河工学子在志愿服务实践中坚定理想信念、练就过硬本领,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动在新时代建功立业。为社会的发展贡献自己的青春力量。