人工智能与大数据学院青年志愿者协会开展“志愿建功新时代,青春筑梦新征程”主题活动

发布日期:2024-03-31    作者:     来源:     点击:

人工智能与大数据学院青年志愿者协会于2024年3月28日在主教106开展“志愿建功新时代,青春筑梦新征程”主题活动,邀请人工智能与大数据学院青年志愿者协会外联部部长、机器人协会主席、消防部长王浩分享志愿服务经验。

活动开始,主讲人王浩将本次演讲分为五个部分。在演讲开始前,主讲人阐述了志愿者的定义,并提到志愿者在公益活动中扮演者十分重要的角色,由此引出第一部分“为何成为志愿者”,并为学生们指出志愿服务的意义。随后主讲人分享了自己的志愿服务经历,从扶助贫困地区居民到服务社区居民,从植树造林到组织垃圾清理,由远及近,从小到大,丰富的志愿经历使自身得到了许多锻炼。其中尤为重要的是主讲人讲述帮助留守儿童的故事,她为受伤的小女孩涂碘伏,观察到自闭症男孩喜欢叠千纸鹤等等,字里行间流露出真情实感,主讲人说“她从不后悔挤出时间去做志愿服务,在时间的消磨中,他人的微笑便是给予自身最大的动力”。第三部分,主讲人提到了自己在志愿服务中的成长与收获,指出志愿服务的价值,并提出“志愿服务不仅是一种奉献更是一种学习和成长的机会”。

在第四部分中,主讲人王浩提到志愿活动所带来的挑战与困难,并指出要平衡好休息、学习、工作和志愿服务的时间,积极调节自己的心态,管理好自己的情绪,在志愿服务中尽量发挥出最大的价值。最后,主讲人表达了自己对未来志愿者工作的展望,希望志愿者们保持对学习的热情,不断提高自己的知识水平和服务能力,培养沟通能力,增强团队协作的能力,注重个人的品德,并保持良好的自我形象。

主讲人王浩作为志愿服务的先进代表,通过此次演讲让学生们看到了一个充满热情且认真负责的志愿者。演讲结束后,引起了学生们的积极讨论,主讲人表示志愿服务是一项持续的活动,应积极投身于志愿活动,在志愿服务中锻炼,在志愿服务中成长。

每一个人的一小步,会为志愿服务增添一大步。希望学生们都可以拿出自己的小部分时间,积极参与志愿活动,为志愿服务事业提供更多帮助,为美丽校园贡献力量,让我们携手共同创造美好未来。