当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

人工智能与大数据学院开展“消防安全教育”活动

发布日期:2024-04-09    作者:     来源:     点击:

为了提高同学们的消防安全意识,增强他们应对突发火灾的自我保护能力,以及为构建平安校园贡献力量,人工智能与大数据学院大数据管理与应用班于2024年4月9日举行了一场别开生面的消防安全教育主题班会。在这个充满活力的班会中,同学们热烈参与,气氛活跃。

班会伊始,辅导员刘蕾老师向同学们详细介绍了火灾的严重性和后果,特别强调了消防安全的重要性。她指出,高校作为人口密度高、用火用电频繁的场所,一旦发生火灾,后果不堪设想。因此,同学们必须时刻保持警惕,增强火灾防范意识。

随后,班会进入消防安全知识讲解环节。同学们通过观看图文并茂的PPT和生动的视频资料,全面了解了火灾的成因、预防方法、报警程序以及灭火器的使用方法等基础知识。老师还结合近年来发生的典型火灾案例,深入分析了火灾发生的规律和特点,让同学们更加深刻地认识到了火灾的危害性和预防的重要性。

在讲解过程中,同学们积极参与互动,踊跃举手提问。老师们耐心解答了同学们的疑问,并针对可能遇到的消防安全问题进行了详细的解释和指导。此外,班会还设置了知识竞赛环节,通过有趣的游戏形式,进一步巩固了同学们对消防安全知识的理解和掌握。

班会最后,老师们详细讲解了逃生时的注意事项和正确方法,确保同学们能够在火灾中做到有序的逃离。此次消防安全教育主题班会的成功举办,不仅让同学们掌握了丰富的消防安全知识,还提高了他们的自我保护能力。同学们纷纷表示,将会把所学的消防安全知识运用到日常生活中,时刻关注身边的火灾隐患,共同营造一个安全、和谐的学习生活环境。

未来,我们将继续加强消防安全教育工作,定期开展相关活动,不断提高同学们的消防安全意识和应对能力。同时,也将积极与学院、学校等相关部门合作,共同推动校园消防安全工作的深入开展,为构建平安校园贡献力量。

会议一览