当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

人工智能与大数据学院大数据管理与应用专业开展的教研研讨活动

发布日期:2023-03-18    作者:     来源:     点击:

为了能更好的迎接接下来的本科院校评估,以及指出这段时间内各个老师在教学上出现的问题,让老师们将接下来的教学工作能更好的贴合社会需求,人工智能与大数据学院大数据管理与应用专业于2023年3月18日下午召开了“迎评工作动员大会”。此次会议由大数据管理与应用专业主任薛少童老师主持,赵翔,江春然,闫晶,杨丹,王诺五位老师参加会议。

本科院校评估在即,无论是院方还是同学们都十分重视。为了不在评估中出现重大错误,以及对大数据管理与应用专业长远发展的考虑。此次教研活动主要分为以下三个方面:教师教学工作方面、大数据管理与应用专业课程安排的意义、教师们接下来的工作重点。阶段性教研活动的开展,不仅能及时的解决上阶段教学任务中出现的问题,监督各位教师的工作进度,还可以及时的参考社会上相关行业需求对教学方式进行调整。在会议上,各位老师积极提出问题,针对对本专业的理解展开积极讨论。

薛老师首先根据这一周的课上巡转的结果总结出了老师们这一周在教学上出现的问题,然后进行提醒和整改方法。因为疫情情况好转,教学工作开始步入正轨,薛老师发布了下一周巡课的通知,告知了其他参会教师注意留意巡课安排的通知和对巡课表的填写。

接下来,围绕“本科院校评估”这件事,薛老师为其他参会老师讲解了,“大数据管理与应用”这个专业的基本内容以及她对课程安排的认识。

“大数据管理与应用”这个专业,是国家面向科技、经济和社会发展的庞大需求,而明确提出的重大战略性新兴专业。我校于2020年设立了这个,以设计管理学和计算机科学的为主要学习内容的交叉专业。

以“新工科”教育为指导,以计算机科学为基础,以大数据为研究对象,以复杂数据可计算,赋能信息可计算,多学科跨领域知识可关联为主要教学基础。再结合特有的“产教结合,校企合作”的育人模式,旨在培育出具有系统数据思维、大数据管理与应用专业相关技能,且可持续发展能力较强的复合型人才。

在此过程中,各个教师应注意教学中专业基础知识和其他辅助型学科知识的交叉点,寻找专业中交叉学科的知识空间,再根据近几年就业大方向,以培养实用性综合人才为目的,按照国家规定的专业定位,不断优化固有课程中不适用于近几年乃至未来几年的模块知识。

薛老师的讲解引发了其他参会老师的思考。随后,薛老师又强调了教师队伍建设的重要性,其中应以的质量管理为主要。

会议最后,薛老师又解答了其他老师对于课程安排上的问题。

本科院校评估对于我校来说是一件极其重要的事情,在这件事情上不得马虎。而从此次大数据管理和应用专业教师们开展的“迎评工作动员大会”可以看出,大数据管理与应用专业老师们对此事的重视,以及他们对我校未来发展的美好期待。希望河北工程技术学院能发展的越来越好!