当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

人工智能与大数据学院开展课程思政培训交流活动

发布日期:2023-03-18    作者:     来源:     点击:

为了贯彻落实习近平总书记提出的课程思政理论,人工智能与大数据学院通识教研室于3月17日在线下以会议形式开展了课程思政培训交流活动。

根据课程思政指导精神,本次活动以观看课程思政培训视频为主,培训后主任总结课程思政和各专业课程的结合要点,最后各位教师互相交流讨论,对各自的任教科目进行反思,最后依据相应特点修改各自的教学材料和课件等。

本次活动中总结出的课程思政建设的主要教学方法如下:

1、以语言形式获得间接经验的方法:通过教师和学生口头语言活动及学生独立阅读书面语言为主的教学方法。

2、以直观形式获得直接经验的方法:教师组织学生直接接触实际事物并通过感知觉获得感性认识,领会所学的知识的方法。

3、以实际训练形式形成技能、技巧的教学方法:以形成学生的技能,行为习惯,培养学生解决问题能力为主要任务的一种教学方法。

4、启发式教学:教导学生,充分启发学生、引导学生,强调引导学生积极主动地去思考分析,举一反三探求新知。

5、讲授教学法:通过教师的讲向学生传授知识的教学方法。

6、讨论教学法:“讨论法”是教师组织学生围绕某一观点或实际问题各抒己见,展开辩论,以求得正确认识的教学方法。

7、要结合实际开设课程法:当代青年体现出了鲜明的代际特征,城乡地域、教育水平、年龄性格等,因此学校在开设思政课的时候要根据学生的不同阶段差异化进行教育。

本次课程思政研讨活动圆满完成,在会议中总结的经验方法为今后的教学、研究等活动奠定了重要基础,同时也在进一步提升了老师们的思想觉悟。