教授团队

当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教授团队 >> 正文

贺 毅 朝

发布日期:2023-03-01    作者:     来源:     点击:

贺毅朝,河北地质大学信息工程学院教师,教授,硕士生导师,计算机软件与理论方向学术带头人,大数据与计算智能团队负责人。中国计算机学会(CCF)高级会员,中国人工智能学会(CAAI)会员,中国人工智能学会离散智能计算专业委员会委员。主讲研究生课程“高级算法设计与分析”与“面向计算机科学的数理逻辑”;主讲本科生课程 “离散数学”、“算法设计与分析”和“计算科学导论”。主要研究方向为:计算智能及其应用、算法理论、组合优化、大数据算法、群测试理论。代表性学术成果:提出了代数演化算法设计的新理论,提出了新型代数演化算法GTOARTEA;提出了将连续型演化算法离散化的通用方法:编码转换法,提出了一类新型传递函数:锥型传递函数;提出了处理NP-hard问题不可行解的一系列高效方法;提出了利用演化算法求解背包问题、可满足性问题、软硬件划分问题、设施选址问题和特征选择问题等的一系列高效新方法;提出了具有容错和多种类inhibitor2个新的群测试计算模型。

在国际SCI期刊《Swarm and Evolutionary ComputationExpert Systems With ApplicationsInformation Sciences》《Applied Soft Computing》《Knowledge-Based SystemsFuture Generation Computer Systems》《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》《Engineering with ComputersAdvances in Engineering Software》《International Journal of Bio-inspired Computation》《Applied Intelligence》《Journal of Combinatorial Optimization》《Journal of Computational Biology》《Soft Computing》和国内重要核心期刊《计算机学报》《软件学报》《计算机研究与发展》《电子学报》《计算机科学与探索》《计算机科学》《小型微型计算机系统》《计算机应用》《计算机应用研究》《计算机工程与应用》等发表学术论文100多篇。

目前主持在研的科研项目:(1)河北省自然科学基金项目“基于Q-学习的新选择机制与编码转换相结合的演化算法设计与应用研究”,NO:F2020403013。(2)河北省高等学校科学技术研究重点项目“基于积代数的离散演化算法设计理论、方法与应用研究”,NO:ZD2021016(3)河北地质大学2023年国家自然科学基金预研项目“基于对称群的代数演化算法设计与应用研究”,NO:KY202307