博士团队

当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 博士团队 >> 正文

段星光

发布日期:2023-04-01    作者:     来源:     点击:

段星光,男,1966年生人,北京理工大学长聘教授,博士生导师,智能机器人与系统教育部重点实验室副主任,科技部“十三五”“十四五”智能机器人重点研发计划总体专家组专家,指南编制专家;泰山产业领军人才;国家重点研发计划数字诊疗专项项目首席;人工智能与教育机器人委员会副理事长;中国救援协会影像分会副会长;全国自动化系统与集成标委会委员机器人专业委员会委员(SAC/TC591);IEEE/ASME会员;中国自动化学会机器人专委会委员;中国医学装备协会智能装备技术分会常务委员;中国生物医学工程学会医用机器人分会常务委员;山东省机器人产业创新联盟技术委员会副主任。

长期从事智能机器人领域的科研工作,开展医疗机器人的系统设计、机器人感知与交互、导航定位与规划、人机协同智能控制等方面的研究工作。先后承担国家自然科学基金重点基金2项,承担国家自然科学基金面上项目4项;承担北京自然科学基金、北京海淀联合基金、北京科技计划项目5项;作为数字诊疗专项首席科学家承担“医用机器人核心部件研发与应用”项目;发表学术论文百余篇,专利六十余项,出版译著《医疗机器人》,参与机器人技术标准制修订多项;获省、市级科技进步奖4项。