课程思政研讨会

发布日期:2021-12-02    作者:田亚雷     来源:     点击:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要理论以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,做好数智学院课程思政建设工作,总结提炼、交流研讨课程思政建设工作的经验做法,提升教师对课程思政的认识与理解。人工智能与大数据学院于2021年11月29日召开课程思政研讨会。王院长,教学副院长林海霞、若干专职教师参加。

会议开始由薛少童老师对Linux操作系统课件进行讲解并分别从Linux操作系统的概述、Linux的由来和体系结构等方面进行讲解,然后由林院长对薛少童老师的讲解进行评价,并提出建议。杨文飞老师表示讲解课件要简短并且突出重点,语速要放慢从而吸引别人来投入到课件中,课件要与实际相结合,课件的形式要灵活变通,善于采用插入图片从而使课件生动化。接着林院长表明开展课程思政讲课比赛的目的在于通过比赛让各专职老师真正了解课程思政的内涵,去体会应该如何去进行课程思政的讲解。在传授知识的同时实现立德树人的任务。最后薛少童老师表示会进一步提炼主要元素,抓住核心,完善讲解中的细节,努力使课程思政水平跃上新的台阶。

课程思政建设是一项基础性、长远性的工作,人工智能与大数据学院将充分发挥好专业课教师"主力军",专业课教学"主战场",专业课堂"主渠道"的作用,持续强化课程育人的广度和深度,深入挖掘课程思政元素,将课程思政元素融入课堂,实现润物无声、德技并修的育人效果,从而推动课程思政建设不断取得新进展和新成效。