校级一流专业建设临选会

发布日期:2021-12-02    作者:田亚雷     来源:     点击:

为进一步推进学院一流专业建设,进一步分析一流专业的申报工作流程,推进学校一流本科专业建设工作,提高专业建设和人才培养质量,人工智能与大数据学院于2021年11月29日开展“校级一流专业建设”会议,由王静红院长、林海霞副院长及若干老师参加。

会议伊始,王院长表示一流专业是反映学校本科人才培养水平和社会认可度的重要标志,一流专业的建设是构建高水平人才培养体系、实现学校教育教学内涵式发展的重要举措。我们要把好工作节奏,全力冲刺一流专业申报工作,努力实现新的更大的突破。

接着由老师依次上台演讲介绍本专业优势。崔老师从专业基本概况开始介绍专业情况。表明一个定位,两个转变,三个整合,四个强化,五个结合,六个一流是要坚持的目标。杨老师立足基础专业情况,强调了要加强深化专业综合改革的举措和成效,构建共享,共建,开放的课程体系。薛少童老师从学校教学管理出发,立足于大数据技术基础,构建校企合作,创立一体化多层次,开放式校企合作办学机制。沈娴老师将专业定位于开放型人才、复合型人才、应用型人才,分段实施,实岗育人的人才培养模式优化教学模式。冯老师就建立课堂、实训和就业三位一体的教学机式做详细介绍。胡老师主要从专业基本概况出发,及专业的获得成果专业建设和改革的思路和方向,建设四元一体的人才培养模式,构建系统化多层次的学习环境。最后林院长指出,各位老师应更加深入了解本专业情况,明确专业的发展规划。会议结束老师依次退场。

开展一流本科专业建设不仅是提高本科人才培养质量,实现高等教育内涵式发展的重要举措,也是体现学校本科教育教学水平和综合竞争力的一项核心指标。本次会议明确了校一流专业建设方向,推动了学院教学的良性循环,提升了学院培养一流人才的水平,有利于提高本科人才培养质量,进一步加强专业特色凝练与内涵建设,促进我学院专业发展。