首届课程思政课程比赛新闻

发布日期:2021-11-16    作者:田亚雷     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,扎实推进课程思政教育教学改革,提升广大教师践行课程思政的能力和水平。数智学院于2021年11月15日举办了首届课程思政课程比赛,专职教师参加。

首先由教学副院长林海霞宣布比赛开始,接着各参赛教师在15分钟的说课和讲课时间内,结合自己的学科特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采。各评委老师对老师们能将专业知识与思政元素有机融合,能充分挖掘专业课程中蕴含的思政教育元素并有机地融合到专业课程教学中,表示了充分肯定。

林院长强调,此次课程思政比赛充分展现了教师们的教学风采和理论功底。参赛教师能依据课程特点深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的德育功能,并将价值塑造、知识传授和能力培养三者有机融为一体,育人角度“入微”,教学效果“入味”,从而打造一批教书育人的样板课堂。最后,由林院长为获奖的老师颁奖,比赛圆满结束。

本次课程思政教学大赛发挥了教师课程育人的主体作用,促进了教师找准切入点,找到融合点,不断提升课程思政能力,有效推动了课程思政建设进入全面推进的新阶段,为教师们搭建了相互学习、交流的教学实践演练平台,进一步营造了“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的良好教学氛围。