捍卫国家安全,争做爱国青年|人工智能与大数据学院开展全民国家安全教育日主题系列活动

发布日期:2023-04-17    作者:     来源:     点击:

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

——2022年10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

2023年4月15日,我们迎来了第八个全民国家安全教育日,为贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,提升全体学生对国家安全观的认识,人工智能与大数据学院于2023年4月12日至4月16日开展了“捍卫国家安全,争做爱国青年”全民国家安全教育日主题系列活动。

仪式教育

2023年4月15日,人工智能与大数据学院于孔子像前举行仪式教育活动。参与人员为团总支学生副书记段鹏飞以及人工智能与大数据学院学生代表。

活动伊始,由学生代表宣讲主题内容并发表己见,他提到“必须在思想上重视安全,在实际行动中落实安全,安全才能得以保障,我们才能得以稳定健康的发展。”紧接着团总支学生副书记段鹏飞面向全体学生代表做活动总结,警示全体学生“千里之堤,溃于蚁穴,生命之舟,覆于疏忽”,我们必须要警于思、合于规、慎于行,树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。

演讲比赛

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,要动员全党全社会共同努力,不断提高人民群众的安全感、幸福感。为此人工智能与大数据学院于2023年4月12日至4月15日开展了“安全在我心中,生命在我手中”演讲比赛。

比赛分为初赛和复赛,参加初赛的学生分别从科技安全,生态安全,生物安全等层面进行了精彩的演讲,经过激烈的比赛,从学院代表人中筛选出了5名优秀演讲者,脱颖而出的演讲者将参加复赛,进行各学院之间最后的角逐。
主题班会

为强化学生们的国家安全意识,提升学生们关于国家安全教育的理论素养,人工智能与大数据学院于2023年4月16日举办“国家安全教育”主题班会。

国家安全教育主题班会是学校组织的一种重要形式,旨在引导学生树立正确的国家安全观念,提高他们的国家安全意识和安全防范能力。议题可以涵盖国家安全的概念、法律法规、安全威胁与防范、爱国主义、社会安全与人身安全、信息安全、公民责任与国家安全、文明素养等多个方面。通过丰富多样的形式,如讲座、讨论、互动游戏等,可以使学生积极参与、互动交流,从而更好地理解和掌握国家安全教育的内容。

国家安全教育主题班会不应只是一次性的活动,而应是一项长期的工作。学校、家庭和社会应该共同合作,通过定期组织主题班会、开展安全教育活动、设置安全教育课程等方式,持续加强学生的国家安全教育,培养他们对国家安全问题的持续关注和积极参与,为建设安全稳定、繁荣发展的国家作出积极贡献。

f8faf5f3a1feaa6861c2f216b2fcd79

此次开展全民国家安全教育日主题系列活动,强调了国家安全意识和素养的重要性。通过举行仪式教育和演讲比赛等系列活动,提高了学生们对国家安全观的认识,强调了安全在个人心中、生命在个人手中的理念。学生们在演讲比赛中提到了生活中的安全防范以及科技安全、生态安全、生物安全等更深层次的安全问题,凸显了对国家安全的关注和认知。希望通过教育引导,使学生们树立高度的安全意识,将国家安全融入到日常生活和学习中,培养他们成为具有爱国情怀和国家安全意识的优秀青年,为国家的发展和稳定做出积极贡献。